А.Гордеев: Высокие цены на продукты сохранятся в ближайшие 10 лет

20 мая 2008, 14:42
Высокие цены на продовольствие сохранятся в России и мире как минимум на ближайшие 10 лет. Такое мнение высказал Алексей Гордеев на совещании по аграрной политике в г.Ессентуки.

Министр пояснил, что таков прогноз большинства экспертов рынка агропромышленного комплекса (АПК) и указал на инфляционные тенденции в данной отрасли на мировом рынке.

По словам А.Гордеева, в 2007г. мировой индекс продовольственных цен вырос на 40%. При этом по многим позициям были достигнуты абсолютные исторические рекорды. В частности, цены на пшеницу выросли более чем в 2 раза и достигли 460 долл. за тонну, а цены на рис с начала текущего года увеличились в 2,5 раза - до 760 долл. за тонну.

В этих условиях гораздо острее встает вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке продовольствия, основанного на ускоренном развитии отечественного производства, заметил А.Гордеев.

Он высказал уверенность, что полноценное использование потенциала РФ в сфере АПК позволит России усилить свои позиции на мировом рынке зерна и в перспективе стать крупным экспортером отдельных видов животноводческой продукции.

"По прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5-3 раза", - заключил он.

В то же время министр отметил, что тенденция к росту импорта продукции аграрно-промышленного комплекса - продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сохраняется. По его словам, импорт в Россию в 2007г. составил 27,6 млрд долл.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что рост цен на продовольствие на мировых продовольственных рынках серьезно сказался и на ситуации в стране, и в первую очередь это почувствовали на себе социально незащищенные слои населения.

"В этой ситуации мы должны обратить самое пристальное внимание на укрепление стабильности на внутреннем продовольственном рынке", - сказал он.

В.Путин отметил, что в конце 1990-х годов 90% сельскохозяйственных предприятий в стране были убыточными, сейчас таких предприятий всего 25%.

"Мы должны застраховать себя от резких колебаний на сельскохозяйственных рынках. В этих целях необходимо существенно увеличить производство основных сельскохозяйственных продуктов, таких как мясо, молоко, зерно", - сказал он.

В связи с этим, по мнению премьера, следует обновить всю нормативную базу производства и продажи сельскохозяйственных товаров, принять современные технические регламенты.

Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли РФ должны провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в агропромышленной сфере и совместно с Министерством сельского хозяйства представить предложения по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в этой сфере, руководствуясь при этом интересами РФ, уточнил В.Путин.

Oilworld

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС...

Во Владимирской области из-за вспышки чумы свиней ввели карантин...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: