"Х5 Retail Group" откроет "Перекресток" в самарском "Мегасити"

24 августа 2007, 13:40
Самарский девелопер "Виктор и Ко", владеющий торговым центром "Мегасити", нашел нового арендатора площадки, которую занимал "Рамстор". Компания сдала 4500 кв. м в аренду Х5 Retail Group под открытие в ноябре супермаркета "Перекресток". Но "Рамэнка" пытается отсудить право вернуться в "Мегасити".

В ноябре в ТЦ "Мегасити" откроется гипермаркет "Перекресток" торговой площадью 4500 кв. м и ассортиментом 30 000 наименований товаров, рассказал "Ведомостям" управляющий самарским регионом X5 Retail Group Владимир Рыжков. В сентябре начнется завоз оборудования. По словам вице-президента "Виктор и Ко" Андрея Суркова, договор аренды с Х5 Retail Group ритейлером был заключен в августе сроком на 10 лет. Сейчас в Самаре под брендом "Перекресток" работают пять супермаркетов и один гипермаркет.

До июня 2007 г. арендатором этой площадки в "Мегасити" был "Рамстор", но в марте срок действия договора на аренду истек, и "Виктор и Ко" не стал продлевать контракт с "Рамэнкой". Девелопер в судебном порядке потребовал от "Рамэнки" освободить помещение, а "Рамэнка" подала встречный иск, доказывая свое право на работу в торговом центре. Юристы "Рамэнки" заявили в суде, что возможность продления аренды до 2015 г. предусматривалась соглашением с "Виктор и Ко". Решения по обоим искам пока нет, но "Рамстор" уже освободил площади в "Мегасити".

Ранее "Виктор и Ко" таким же образом расторгла договор с сетью "Патэрсон", которая располагалась в другом торгцентре компании — "Мегакомплексе на Московском". Летом 2004 г. ритейлер сообщил о перерыве в деятельности на территории Самары "в связи с недобросовестными действиями арендодателя — ООО "Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском". Тогда оборудование "Патэрсона" просто выносилось на улицу сотрудниками самарского девелопера. После серии судебных разбирательств в конце 2004 г. Высший арбитражный суд признал правоту за компанией "Виктор и Ко".

"Смена арендатора — естественный процесс в ритейле, но мы надеемся сработаться", — сказал Рыжков и отметил, что с "Виктор и Ко" заключен типовой договор аренды, какой заключается и с другими девелоперами. По словам Суркова, кроме "Перекрестка" компания рассматривала предложения и других ритейлеров, но назвать их и уточнить, почему предпочтение отдано "Перекрестку", он отказался. Называть арендную ставку, предусмотренную в договоре, стороны также не стали. Арендная плата в "Мегасити" сейчас около 1000 руб. за 1 кв. м. в месяц, говорит руководитель департамента оценки компании "Спектр недвижимости" Сергей Винтаев, но для "Перекрестка" ее могли повысить на 10-20%.

Скорее всего, "Перекресток" предложил более выгодные условия аренды для девелопера, полагает аналитик ИК "Уралсиб" Андрей Никитин. Средняя выручка супермаркета "Перекрестка" площадью 4500 кв. м — около $22,5 млн в год, отмечает аналитик ИК "Антанта-Капитал" Андрей Верхоланцев, а у того же "Рамстора" — $12,1 млн.

Yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС...

Во Владимирской области из-за вспышки чумы свиней ввели карантин...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: