России необходим особый механизм регулирования правового положения сельхозземель - Зубков

05 августа 2008, 12:14
России необходим особый механизм регулирования правового положения сельхозземель, считает первый вице- премьер РФ Виктор Зубков.

"Мы должны разработать особый механизм регулирования правового положения сельхозземель, отличный от общих правил, действующих в отношении недвижимого имущества", - заявил В.Зубков на заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса во вторник в Москве. На нем рассматривается вопрос "О правовом и организационно-экономическом регулировании земельных отношений и земельного контроля в части земель сельхозназначения".

По словам первого вице-премьера, речь, прежде всего, идет о совершенствовании законодательной базы. В этой связи приоритетными вопросами являются упрощение процедуры кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, уточнение критериев ненадлежащего использования земельных участков и разработка механизма соответствующих штрафных санкций, конкретизация оснований перевода земель из состава сельскохозяйственного назначения в другие категории с выплатой соизмеримой компенсации. Как заметил В.Зубков, в настоящее время процедура регистрации прав на землю длительная, и занимает от четырех до 18 месяцев. "Это безобразие", - подчеркнул он.

Говоря о возможности перевода сельхозземель в другие категории, В.Зубков отметил, что закон дает такие возможности, в том числе и для государственных нужд. Перевод будет, в том числе и в земли поселений, отметил он, но он должен быть обоснован.

Необходимость совершенствования земельного законодательства в сфере земель сельхозназначения В.Зубков объяснил тем, что "анализ объемов качества и правового состояния этого вопроса свидетельствует о крайне неэффективном использовании такого важного ресурса, как сельскохозяйственные земли". По его словам, в настоящее время не обрабатывается 41,5 млн га сельхозугодий, это более 18% от всех земель сельхозназначения. Кроме того, с 1993 года по 2006 годы площадь пашни сократилась на 10 млн га и составила 121 млн га. Продолжается качественное ухудшение земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства.

Как отметил В.Зубков, не лучше обстоят дела и в сфере правового регулирования - на сегодняшний день остаются невостребованными около 26% земельных долей, а это 28,5 млн га. Кроме того, из 12 млн собственников долей госрегистрацию прав прошли всего лишь 400 тысяч.

В.Зубков также отметил, что следует рассмотреть вопрос о возможности финансирования с привлечением региональных бюджетов комплексного землеустройства и кадастровых работ на сельхозземлях. "Подчеркну: наша задача в сжатые сроки, соблюдая баланс экономического стимула и административных мер превратить землю в привлекательный инвестиционный продукт для сельхозпроизводителя, - заявил он. - Необходимо последовательно создавать благоприятные условия для укрепления в России класса экономически активного и эффективного землепользователя, способного обеспечить продовольственную безопасность страны.

В.Зубков также высказался за создание единого государственного реестра земель сельхозназначения.

На заседании комиссии планируется также рассмотреть вопрос о ходе выполнения поручений главы правительства РФ Владимира Путина по итогам поездки в Ставропольский край, а также о комплексном проекте развития АПК Тамбовской области до 2015 года.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС...

Во Владимирской области из-за вспышки чумы свиней ввели карантин...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: