"TPG" купит 60% "Седьмого континента"

04 сентября 2007, 17:05
Американский инвестфонд TPG Capital вчера подписал предварительный договор с акционерами продуктовой сети "Седьмой континент" о покупке 60% ЗАО "7К-инвестхолдинг", контролирующего сеть. Сегодня начнется due diligence "Семерки", завершить которое планируется через два-три месяца, а сама сделка закроется до конца года. По ее итогам два российских миллиардера Владимир Груздев и Александр Занадворов получат около $700 млн деньгами и сохранят небольшие пакеты (по 15-20%) в компаниях сети.

О переговорах акционеров "Седьмого континента" Владимира Груздева и Александра Занадворова с TPG Capital, одним из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций, высокопоставленный сотрудник "Седьмого" рассказывал Ъ в июле. (см. Ъ от 19 июля). Тогда речь шла о продаже 50% ЗАО "7К-инвестхолдинга" — этой компании принадлежит 74,81% оператора сети ОАО "Седьмой континент" (еще 25,19% торгуется в РТС) и 99,46% ОАО "Мкапитал", которое владеет значительной частью недвижимости сети. Господа Груздев и Занадворов должны были продавать равные пакеты (сейчас им принадлежит по 50% минус одна акция в "7К-инвестхолдинге"). Собеседник Ъ утверждал, что подписание предварительного соглашения состоится 3 сентября.

Вчера источники, близкие к сделке и со стороны "Семерки", и со стороны TPG, сообщили, что договор о намерениях был подписан в соответствии с планом. Правда, теперь они утверждают, что продано будет 60% "7К-инвестхолдинга". За счет чьих акций увеличено предложение, они не раскрывают. Со стороны TPG, по их словам, сделку ведет инвесткомпания UST Capital. Управляющий директор UST Игорь Соглаев подтвердил Ъ, что его компания сопровождает сделку TPG с "Семеркой", а также подписание предварительного соглашения. На другие вопросы он отвечать отказался.

Продажа пакета "7К-инвестхолдинга" должна состояться до конца года. Сегодня начинается due diligence этой компании, который завершится через два-три месяца, добавляет один из собеседников Ъ. Владимир Груздев не комментирует "незавершенные процессы", с Александром Занадворовым связаться не удалось, а в TPG от комментариев отказались.

"Седьмой континент" на конец 2006 года управлял 123 одноименными универсамами и супермаркетами, а также гипермаркетами "Наш". Оборот в 2006 году — $1,1 млрд. "Мкапитал" управляет недвижимостью примерно 65 магазинов "Седьмого континента" в Москве общей площадью 175 тыс. кв. м.

В июле источник Ъ рассказывал, что 50% "7К-инвестхолдинга" оценены в $1,1-1,2 млрд. Вчера он уточнил, что компания будет продана с "премией к рынку", но "мультипликаторы будут немного ниже тех, что назывались в июле". Аналитик UFG Алексей Кривошапко оценивает справедливую стоимость одной акции "Седьмого континента" в $32,88. Вчера на РТС акция стоила примерно $25,2. "Мкапитал" господин Кривошапко оценил в $450 млн. По его подсчетам, 100% ЗАО "7К-инвестхолдинга" стоят $2,3 млрд, а 60% — $1,38 млрд. По словам господина Кривошапко и Натальи Загвоздиной из "Ренессанс Капитала", эта сделка станет крупнейшей в российской рознице

yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС...

Во Владимирской области из-за вспышки чумы свиней ввели карантин...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: