Комментарий. Премьер В. Путин заявляет об аграрных приоритетах

12 мая 2008, 12:17
Процедуры передачи высшей власти в нашей стране, произошедшие между майскими праздниками, особых сенсаций не произвели. Инаугурация Президента России Дмитрия Медведева прошла с необходимой торжественностью. Не стало откровением и представление третьим Гарантом российской Конституции Госдуме кандидатуры прежнего Президента на пост главы нового Правительства России.

А вот программная речь Владимира Владимировича перед голосованием депутатов по его кандидатуре изучалась очень тщательно. Ведь, по сути, впервые идеи президентских посланий последних лет обретали конкретные очертания системы конкретных действий высшей исполнительной власти нашей страны. Причем тех действий, которые будут предприниматься в ближайшее же время.

Обращает на себя внимание явно усилившаяся социальная составляющая громадья правительственных планов.

Здесь и озвученное намерение выстраивать все расчеты на основе такой минимальной оплаты труда работника и пенсий неработающим пенсионерам, которая была бы не ниже прожиточного минимума. Доступное жилье, медицинское обслуживание, образование, - эти темы, прошедшие апробацию в виде приоритетных национальных проектов, новый Премьер-министр намерен реализовывать в рамках официальных государственных программ.

Обратила на себя внимание в выступлении Владимира Путина такая деталь: впервые проблемы агропродовольственного комплекса перечислены не походя, как это часто бывало за последние восемнадцать лет. «Нам надо усилить системную работу по развитию отечественного агропромышленного комплекса», - заявил новый Председатель Правительства РФ. «Резкий рост цен на продукты питания, начавшийся на мировых рынках в середине прошлого года, реально сказался на ситуации на нашем внутреннем рынке и отразился на благополучии российских граждан», - признал он. «Поэтому важнейшая экономическая, социальная и политическая задача - обеспечить устойчивую работу отечественного продовольственного рынка, застраховав его от резких ценовых колебаний», - считает он.

«Именно этими проблемами правительство займется в первоочередном порядке», - пообещал В. Путин.

В ответе на вопрос депутата было немного расшифровано, каким же образом новый кабинет намерен решать проблемы государственной поддержки российскому АПК.

Пообещано, что на поддержку животноводства в ближайшее время будет выделено 5 млрд бюджетных рублей. Еще 5 из незапланированных доходов пойдут на развитие производства комбикормов для птицеводства. 30 млрд рублей казна отпустит на укрепление основы сельской финансовой системы - увеличение уставного капитала Россельхозбанка. Будут также выделены государственные деньги на компенсацию стоимости резко дорожающих средств защиты растений и удобрений. При этом Председатель Правительства рассчитывает за счет возросшей экспортной пошлины принудить производителей удобрений продавать больше своей продукции отечественным, а не зарубежным крестьянам.

Пока не ясно, какими методами новое российское правительство намерено обеспечивать ровную и предсказуемую ценовую продовольственную конъюнктуру. Ведь об участии государства в регулировании рынка еды, о проблеме межотраслевых пропорций пока Владимир Путин не сказал ничего.

Но, быть может, аграрники хотят слишком многого и сразу?

Ясно ведь, что не может сегодня руководство страны в одночасье решить все проблемы агропродовольственного комплекса - слишком много других проблем, а в самой отрасли до сих пор нет ни полного единства по поводу того, что же делать с нашим АПК прямо сейчас.

Многие проблемы аграрной экономики как, например, резкое обрушивание закупочных цен на молоко, требуют не только системного макроэкономического решения, а самых обычных оперативных действий. Много раз говорилось и о том, что сельской кредитной системе явно не хватает денежной массы. Пресловутые 30 млрд для Россельхозбанка обещаны еще осенью прошлого года. А предприятия до сих пор не могут найти ресурсов на весенний сев, поскольку государственное банковское учреждение не в силах покрыть своими средствами даже самые насущные оперативные нужды.

В условиях, когда ГСМ, электроэнергия в соответствии с 3-летним федеральным бюджетом дорожают как бы «по плану», меры по компенсации этого роста напрашиваются сами собой. Но опять макроэкономисты стоят насмерть против такой помощи крестьянам. И этот список претензий к исполнительной власти может продолжить любой аграрник.

Словом, приятно, когда новый Премьер-министр в первой же публичной речи ставит сельское хозяйство на первые места в перечне государственных приоритетов. Но ведь мы приучены к всевластию нашей отечественной бюрократии среднего звена, которая вполне себе может заволокитить самое благое начинание самых высших начальников.

Хватит ли сил, терпения и настойчивости у нового главы Правительства для того, чтобы сказанное им поскорее воплощалось в конкретные дела, - покажет ближайшее же время. Ведь курицу, поросенка или корову текстом даже самой вдохновенной и умной речи еще никому накормить не удавалось.

Константин Мезенцев парламентский корреспондент «Крестьянских ведомостей»

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС...

Во Владимирской области из-за вспышки чумы свиней ввели карантин...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: