Россия. Цены не поддаются правительственной заморозке

29 октября 2007, 09:53
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.

Давит внешний рынок, объяснил он: в мире растет спрос на продовольствие, отмена субсидий сельхозпроизводителям привела к росту цен на сырье, а засуха — к снижению урожая. Но главная причина инфляционного всплеска — внутренняя монетарная политика. Беспрецедентный приток капитала в первом полугодии 2007 г. в $70 млрд привел к ускорению роста денежной массы на 52% за январь — июнь. Такого не было с 2003 г., это и подстегнуло цены, заключил вице-премьер.

Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.

Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.

Это в 3-4 раза выше среднегодовых значений предыдущих двух лет, знает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

У членов Совета Федерации есть данные из регионов — цены все растут и растут, потому и появилось обращение к правительству с требованием заняться ценами на сельхозпродукцию. Нужен закон, устанавливающий порядок продовольственных интервенций, дотаций производителям, порядок выкупа у них продукции по определенным ценам, считает председатель комитета по бюджету палаты Евгений Бушмин.

Крестьяне получают самые высокие доходы за многие десятки лет, говорит директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов, такой закон может быть направлен не на поддержку, а на урезание их доходов, а тогда предложение товаров сократится. Дотации не стимулируют, а разлагают бизнес, категоричен исполнительный директор Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Попытки регулировать цены приведут к волне их роста в следующем году, полагает Владимир Тихомиров из "Уралсиба": производители просто сократят производство, если оно станет нерентабельным. Шесть товаров, цены на которые зафиксированы соглашением сетей с производителями, вряд ли спасут инфляцию, рассуждает Катаранова: Росстат измеряет недельный уровень цен по 50 товарам и услугам, а индекс за месяц — и вовсе по 480.

Монетарное давление тоже не слабеет: правительство под конец года увеличило расходы бюджета до 20,4% ВВП (на 25% больше, чем в 2005-2006 гг.), что усилит инфляционный пресс в 2008 г., заключает Татьяна Орлова из ING Bank.

yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

В районах Владимирской области зафиксированы очаги АЧС...

Во Владимирской области из-за вспышки чумы свиней ввели карантин...

Владимирский хлебокомбинат заморозил проект с Walmart...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: