Мэрия снизит К2 для предприятий торговли, расположенных в отдаленных районах Самары

Фильтры

Регион

Новости

Мэрия снизит К2 для предприятий торговли, расположенных в отдаленных районах Самары

Самарская мэрия намерена вдвое снизить коэффициент базовой доходности К2 для предприятий розничной торговли. Нововведение коснется только магазинов, которые располагаются в пяти поселках на окраинах города и имеют площадь не более 150 кв. м. По мнению экспертов, снижение налога не отразится на цене товаров, но позволит бизнесменам направить сэкономленные средства на коммунальные платежи и закупку товаров.

Самарские городские власти намерены снизить коэффициент базовой доходности К2 (применяется при начислении налога на вмененный доход, зависит от вида деятельности фирмы, ее площади и др. — „Ъ“) для торговых предприятий, которые расположены на окраинах города и реализуют товары первой необходимости. Соответствующее решение было принято на заседании коллегии администрации города 6 марта. Нововведение коснется магазинов площадью не более 150 кв. метров в поселках Береза, Прибрежный, Зубчаниновка, Кряж, Шмидта и Толевый. В настоящее время К2 для таких предприятий составляет 0,5. Мэрия предложила понизить его вдвое. По подсчетам чиновников, это коснется порядка 100 магазинов. По мнению властей, торговые точки именно в этих районах терпят наибольшие убытки, поскольку покупательская способность жителей этих территорий ниже, чем в центре города.

«Издержки для города, в связи со снижением единого налога на вмененный доход, составят порядка 5-6 млн рублей (в 2009 году. — „Ъ“), — отметил мэр Самары Виктор Тархов. — Эта сумма не принципиальна для городского бюджета. Эта мера не только поддержит бизнес в условиях кризиса, но и будет способствовать сдерживанию цен на востребованные горожанами со средним достатком товары и услуги».

В ближайшее время свое предложение мэрия отправит в городскую думу. «Мэрия должна будет представить экономическое обоснование, — отметил депутат Юрий Буянов. — Вопросы обязательно будут — во-первых, почему именно эти поселки? Почему не вошли в перечень совхоз Рубежный, район 116-й км? Это тоже окраины города. Кроме того, будут вопросы и по величине коэффициента — почему именно 0,25?» Хотя в целом господин Буянов не против снижения налоговой нагрузки. По мнению депутата Сергея Богданова, предложенная мэрией мера позволит предпринимателям уходить от налогов. «Довольно просто зарегистрировать фирму в районе, где предусмотрены льготы, а вести торговлю можно в другом районе, — пояснил господин Богданов. — Выявить такие нарушения будет проблематично».

Сопредседатель самарской региональной общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владимир Тихонов положительно отнесся к предложению властей. «Конечно, в результате снижения налога цена на товары не упадет, поскольку налоговые платежи не настолько принципиально влияют на наценку, — считает господин Тихонов. — Сэкономленные средства, скорее всего, пойдут на оплату коммунальных услуг. Нельзя забывать, что с начала года монополии повысили цены на энергоресурсы, и это сразу ощутили предприниматели».

«Это дешевый популизм, — оценил инициативу мэрии владелец сети «Остап» Сергей Симонов. — Реальную помощь предпринимателям можно было бы оказать, снизив цены на коммунальные услуги или аренду. А мэру Самары следовало бы заняться объединением малого бизнеса для централизации закупок. Это помогло бы предпринимателям выжить».

«Сокращение налоговой нагрузки вдвое позволит малому бизнесу увеличить объемы оборотных средств, которые можно будет направить на поддержание устойчивости бизнеса, — полагает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. — Так называемые депрессивные территории наиболее подвержены негативному влиянию кризиса. Предприниматели в указанных районах находятся в группе риска в связи с достаточно высокой налоговой нагрузкой при одновременном сокращении размеров выручки, что несет в себе риск закрытия бизнеса. Сворачивание бизнеса несет в себе гораздо более существенные сложности для наполнения местных бюджетов, чем сокращение уровня налоговой нагрузки», — полагает госпожа Голышева.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)