Сельхозпроизводители предложили вернуть малоимущим карточки на продовольствие

Фильтры

Регион

Новости

Сельхозпроизводители предложили вернуть малоимущим карточки на продовольствие

Лоббисты трех российских пищевых отраслей — зерновой, молочной и мясной — призывают российские власти вернуть в обиход одну из примет эпохи «перестройки». Они предложили раздавать малоимущим россиянам продовольственные карточки. Авторы идеи уверены, что это поможет накормить голодных и поднять внутренний спрос на продовольствие. Предложение уже рассматривается в правительстве.

О том, что введение системы социальных продовольственных карт для малоимущих граждан позволит обеспечить экономическую доступность продовольствия, а заодно — поддержать спрос на основные продтовары отечественного производства, заявил сегодня президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, социальная продовольственная карта может быть чем-то средним между кредитной картой и «социальной картой москвича». К примеру, власти будут перечислять на нее около 1 тыс. рублей каждый месяц. «Эта сумма будет не очень накладна для бюджета и позволит поддержать малоимущих граждан и спрос на продовольственные отечественные товары»,— приводят РИА Новости слова Злочевского. В настоящее время предложение находится на рассмотрении в Минсельхозе России.

К малоимущим в настоящее время относится более 8 млн россиян, говорит Злочевский. Впрочем, если вспомнить подсчеты Росстата, то по состоянию на период январь-сентябрь 2009 г., количество граждан России с денежными доходами ниже прожиточного минимума (5198 руб. в III квартале 2009 г.) составляло 19,7 млн человек, т.е. 14% населения.

Именно этой категории населения власти могли бы покрывать часть расходов на продовольствие — например, в размере 30%. При этом, по словам Злочевского, еще должен быть утвержден соответствующий перечень продукции, за которую с этой карты можно доплачивать. В сельской же местности, где магазины не обеспечены терминалами для приема банковских карт, глава РЗС предложил ввести продовольственные купоны.

«В советские времена тема продовольственных карт была связана с физической доступностью продовольствия. Сейчас никаких проблем с физической доступностью нет, речь идет об экономической доступности продовольствия, которая является одним из базовым понятием в доктрине продовольственной безопасности»,— подытожил Злочевский.

Белок — населению

В свою очередь, Мясной союз России в рамках обсуждения продовольственных карт намерен предложить изменения в системе государственных закупок мяса. «Мы предлагаем изменить механизм госзаказа и госзакупок мяса: закупать и хранить не мясо говядины в полутушах, как делается сегодня, а готовую мясную продукцию, произведенную в частности из мяса птицы»,— пояснил Мамиконян. Он отметил, что такая мера позволит сделать более гибкой систему снабжения мясной продукцией из госрезервов и создаст предпосылки увеличения потребления животного белка населением, а также — технологического уклада мясной отрасли, поддержит отечественных производителей.
Неприятные воспоминания

Глава Молочного союза России Владимир Лабинов признал, что карточки у многих могут вызвать «неприятные воспоминания». Но в наши дни речь идет не о преодолении дефицита продуктов, а об обеспечении всех россиян доступной едой. «Программы продовольственной помощи носят лишь экономический характер,— сказал Лабинов.— Они стреляют как двустволка: поддерживают малоимущих и одновременно помогают производителям».

«У многих включается историческая память: люди вспоминают очереди, систему распределения и потому спешат сделать вывод, что продовольственные карточки — это плохо и позорно»,— соглашается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. Однако это не более чем эмоции, говорит эксперт, тогда как данная инициатива, по его мнению, вполне разумна. «Минусов в ней я вообще не вижу»,— говорит он.

«Цены на продовольствие продолжают расти,— напоминает Сизов.— Несмотря на рост импортозамещения, производители не стесняются делать продукты дороже». В то же время реальные доходы населения стагнируют — за прошлый год они выросли в среднем всего на 1,9%. Поэтому ситуация с потреблением продовольствия ухудшается, отмечает эксперт. «Поднять спрос в данном случае — не первостепенная задача,— говорит Сизов.— Главное — помощь менее обеспеченным слоям населения, в необходимости которой сомнений нет». Впрочем, на практике программу быстро в любом случае внедрить не удастся, сетует он.

Впрочем, на практике программу быстро в любом случае внедрить не удастся, говорит эксперт. «Минфин будет против»,— добавляет Елена Матросова, директор центра макроэкономических исследований компании BDO в России. По ее мнению, при всей необходимости такой программы, она может обнаружить и «подводные камни», в частности, способствовать «разогреву» инфляции. «Будет открыт путь к росту цен,— отмечает она.— Учитывая, что производители продолжают поднимать цены на продовольствие, не получается ли, что они просто хотят переложить на государство часть платы за продукты?». Выплаты малоимущим — вполне разумный шаг, говорит Матросова, но они обязательно должны быть адресными.

Со стороны местных властей пока поддержки данной программы пока не прозвучало. Геннадий Лифинцев, первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, заявил, что необходимости в ведении продовольственных талонов нет, более того, он считает, что это создаст «психологическую напряженность» в обществе. Впрочем, официального мнения у правительства Москвы на сей счет пока нет, отметил он.

Докризисные талонные инициативы

Впервые в постсоветской истории России идея о введении продовольственных карточек была высказана экс-министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в 2007 г., когда произошел скачок цен на пищевые продукты (продовольственная инфляция достигала 20%). В мае 2008 г. председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил рассмотреть законопроект о введении продовольственных карточек, после того, как стало ясно, что «заморозка» цен себя не оправдала. Однако идея была «похоронена». Одним из противников выступило Минэкономразвития, чиновники которого заявили, что такая мера может привести к большому количеству злоупотреблений.

Источник: gzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)